Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare
Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare

Объединения Санкиртана

Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

ПЛАЦЕБО. Статья Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, г. Минск, 26.08.2017

08.07.2020

Плацебо (от лат. placebo, буквально — «буду угоден, понравлюсь») — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой. Точно так же то, что многие ИСККОНовские кришнаиты считают сознанием Кришны, на самом деле — плацебо. Кто не знает, что такое плацебо, попробуем объяснить. 

Эффект плацебо

Эффектом плацебо называют само явление улучшения состояния человека благодаря тому, что он верит в эффективность воздействия, в действительности, не имеющего никакого эффекта. Таким воздействием может быть, например, выполнение некоторых процедур или упражнений, прямой эффект которых не наблюдается. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств — например, от внешнего вида плацебо, его цены и общей сложности получения «лекарства» (это усиливает доверие к его действенности из-за нежелания считать усилия и деньги потраченными зря), степени доверия врачу, авторитета клиники. Ребенку дают пустышку, затыкают ему рот, чтобы не кричал, и какое-то время он молчит. Но потом начинается все с начала. Точно также вам дают нечто под видом сознания Кришны, и какое-то время это работает, пока человек не разберется, что есть что! Потом начинается откат… Выстрел был холостым, но откат столь разрушителен, что гуру приходится спасаться бегством, прячась от своих обманутых учеников за дымовой завесой смирения. 

Название «эффект плацебо» появилось в Средневековье из песен плакальщиков на похоронах, которым платили за отпевание мертвых, в тексте которых были слова «Placebo Domino». Мишель де Монтень писал в 1572 году, что «существуют люди, на которых лишь внимание со стороны общества или одного из его руководителей уже действенно». Точно так же ИСККОН (аббревиатура), или имя Шрила Прабхупада, оказывает подобное, прямо скажем, магическое действие, которым недобросовестные лидеры ИСККОН пользуются, как плацебо. 

В медицинском контексте плацебо впервые было упомянуто в XVIII веке. В 1785 году было определено как «банальный метод или лекарство», а в 1811 году было дано определение «любое лекарство, подобранное для удовлетворения больного, нежели для его пользы». Иногда наблюдалось ухудшение состояния пациента, но «лечение» нельзя было назвать безрезультатным. Плацебо было распространено в медицине до XX века, врачи его применяли как «необходимую ложь» для облегчения состояния больного. 

Обман во имя спасения утопающего в океане невежества. 

В понимании человека сознающего Кришну, невежество — это то, что заставляет человека страдать под воздействием ложного эго. Ложное эго, заставляет отождествлять себя (душу) с телом и испытывать тройственные страдания: от тела и ума, от других живых существ и климатических, природных условий (адхиатмика, адхибаутика, и адхидайвика). Ложное эго так же является причиной повторных рождения и смерти. 

Эффект плацебо основан на лечебном внушении. Точно так же сознание Кришны, которое вдалбливают в сознание человека основано на вере в то, что вам дают истинное сознание Кришны, которое является панацеей от всех страданий. Это внушение не требует каких-либо специальных навыков, так как критичность сознания («не верю») преодолевается путём привязки внушаемой информации к фактическому объекту… ожидаемое действие проявляется в той или иной мере. Вам внушили — вы поверили! Физиологически это связано с тем, что, в результате внушения, мозг пациента начинает выработку соответствующих этому действию веществ, в частности — эндорфинов.

Степень проявления эффекта плацебо зависит не только от уровня внушаемости человека, но и от его физиологической возможности образования необходимых химических соединений. В нашем случае эффект принятия за истину того, что не является таковой, зависит полностью от харизматической личности, которую вы принимаете в качестве своего Гуру. 

ОБМАНУТЬ МЕНЯ НЕ ТРУДНО — Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД! 

Со времен Авла Цельса (I в, н. э.) все римские врачи хорошо понимали, что больной приходит к ним не столько за диагнозом, сколько за лекарством, а потому отпустить его с пустыми руками, не выписав рецепта, нельзя. Однако в тех случаях, когда установить диагноз не удавалось, или если болезнь протекала столь легко, что должна была пройти сама собой, или же была плодом воображения пациента, то врач выписывал для аптеки такое распоряжение: «Rp.: Da, ut flat videatur!» («Дай, чтобы создать видимость!»). Точно так же люди прут в ИСККОН не для того, чтобы обрести сознание Кришны, а чтобы их успокоили, дали какое-то волшебное слово в качестве универсального средства от всех болезней, создав видимость духовности. 

Обычно такому пациенту выдавалось нечто, лишь имитирующее лекарство, например подкрашенная обычная вода. Шрила Прабхупада говорил: Вы приходите к врачу, и вам дают пузырек с подкрашенной водой… В настоящее время сторонники мягкой проповеди предлагают вам примочки или камни по системе Торсунова, или демагогию Хакимова о семейной жизни. Выслушав это, вы уходите, страстно ожидая чуда! Так, например, в христианстве, исключительно, все построено на чудесах. Credo quia absurdum («Верую, ибо абсурдно») выражение, приписываемое Тертуллиану. «Сын Божий рожден [распят] — это не стыдно, ибо достойно стыда; и умер Сын Божий — это совершенно достоверно, ибо нелепо; и погребенный, воскрес — это, несомненно, ибо невозможно.» 

Вы поверили; и хотя через какое-то время вы понимаете, что вас обманули, но признаться в этом другим и себе вам не позволяет ложное эго. То самое ложное эго, от которого вам рекомендуют отказаться. Отказавшись от эго (эгоизма), вы становитесь либо жертвой философии пустоты, шуньявада (буддизм), либо имперсоналистом, майавади либо — гуру, который под видом сознания Кришны внедряют иудо-христианскую идеологию о смирении и терпении. 

Больного спасает… Пустышка 

Индифферентное вещество — пустышка, ноль, ничто, даваемое вместо лекарства, в научной литературе получило название «плацебо» (лат. placebo от лат. глагола placere — нравиться). Больной с пустышкой получает нечто, что, как ему представляется, есть действительно то самое нужное и эффективное средство. У человека создается представление, будто бы его лечат самым лучшим лекарством. То же самое в настоящее время вам дают не мантру Харе Кришна, — а плацебо — пустой звук, в обработке, чтобы понравилось. А вместо сознания Кришны  просто плацебо, пустышка или, как говорится, бутылка с подкрашенной водой. Ваши духовные поводыри (в ИСККОНе — это называется наставничеством) изучают психологию и потом дают вам то, что нравится. Жонглируя словами, захватывают душу в сети желаний и вынимают из карманов все деньги… Даже если у человека возникает недоверие, и он понимает, что это обман, но приятно… Хороший человек, как ему отказать! Ведь он — ученик Прабхупады и представитель Бога на земле. 

С этим нужно согласиться. Термин плацебо создан не без юмора, как псевдолекарство, в расчете, что больному «понравится». Под видом сознания Кришны вам дают нечто, что вам должно понравиться: говорят о семейной жизни, вегетарианстве, аюрведе, астрологии, о некой таинственной и загадочной ведической культуре только с тем, чтобы понравилось. Вместо Бхагавад-гиты и Шримад Бхагаватам исконовские прозелиты проповедуют психологию, а вместо сознания Кришны — Д. Карнеги (10 советов «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей») и потом с сознанием дела впаривают в ваше сознание собственную стряпню о том, как стать чистым преданным не Кришны, а ИСККОН. 

Плацебо находило широкое применение с целью лечения в середине XVIII в., времени, когда отсутствие эффективных лекарств убедило врачей в том, что во многих случаях лучше давать пустышку, чем средства сомнительной ценности. Точно так же, когда религия стала отрицанием самого Бога, когда под видом сознания Бога проповедуют философию пустоты и имперсонализм., а гуру, в действительности, являются атеистами, обычными карми — вам дают плацебо. Однажды Шрила Прабхупада собрал своих старших учеников-санньяси и спросил: «Вы действительно верите, что Кришна — Бог?» Вопрос застал их врасплох. Они не нашлись сразу, что ответить. 

Опасные шутки 

В 1954 г. много шума во врачебном и юридическом мире произвел такой случай. Некий богатый француз страдал бронхиальной астмой в тяжелой форме. В то самое время, когда больной впал в то, что называется астматическим состоянием с угрозой для жизни, его лечащий врач узнал о производстве известной швейцарской фирмой нового противоастматического средства. Была послана телеграмма, и на следующий день самолетом доставлено лекарство, оказавшее чудодейственный эффект. Не только приступы прекратились, но больной вроде бы совсем избавился от болезни. 

После этого прошел год, и приступы удушья начались вновь. Естественно, опять была послана телеграмма и получена посылка. Но на сей раз с письмом, в котором сообщалось: «Глубокоуважаемый коллега! Мы убедительно просим вас помочь нам объективно оценить новый препарат. Дело в том, что в присланных вам ампулах содержится всего лишь подкрашенная стерильная вода. Попробуйте испытать ее эффективность». Врач чертыхнулся, но делать нечего — начал вводить больному лекарство-воду. Естественно, никакого эффекта не последовало. Фирме была послана грозная телеграмма с требованием прекратить дурацкие шуточки и прислать настоящее лекарство — как в прошлый раз. Ответ не заставил себя ждать.

В нем говорилось: «Глубокоуважаемый коллега! Мы просим извинить нас за маленькую мистификацию. Это в прошлый раз мы прислали вам воду, а сейчас вы получили наше новое лекарство…». Больного, по счастью, удалось спасти, но скандал все же разразился… Фирма, конечно, вернула деньги за воду, но штраф на нее не наложили. Самое интересное в рассказанном случае состояло в том, что в лечебном эффекте воды основным была не вера больного, а вера врача! Прибавьте сюда еще и веру больного во врача. Что же остается на само лекарство? Теперь, когда тем, кто пробыл в ИСККОН много лет, проповедуя сознание Кришны, предлагают истинное сознание Кришны, они не верят… Кто вернет вам, бывшему кришнаиту, годы и жизнь, которую вы положили на алтарь, к стопам мнимого гуру? 

Один человек был в движении 8-10 лет, но, не получив никакого сознания Кришны, попытался начать свою жизнь с нуля. Теперь, — говорит он, — я не могу вернуться к прошлой кармической жизни, но я так же не могу и оставаться в ИСККОНе. Что делать?

За годы моего преданного служения я собрал для своего гуру 150 000 $. Пусть вернет мне мои деньги. Я пытался объяснить мою ситуацию ответственным лидерам ИСККОН, мне ответили, что ИСККОН молодая организация и в ней еще не отработан механизм пресечения злоупотреблений гуру. Тогда я подал заявление в прокуратуру с просьбой привлечь моего гуру за мошенничество. Другое заявление подал в налоговую комиссию… Хочу довести дело до суда. К сожалению, в законодательстве нет статьи за мошенничество на духовной, религиозной основе.

В конституции РСФСР есть статья о свободе совести и вероисповедания. Свобода вероисповедания и совести — это ваша свобода! Она дает неограниченную свободу лидерам ИСККОН для мошенничества. Вы поверили — это ваша свобода совести и вероисповедания, — говорят мне. Поэтому, кто виноват? Да, это моя вина — я поверил в порядочность лидеров ИСККОН, и меня постигло разочарование. У лидеров ИСККОН речь о совести и не идет… ЕЕ просто нет! Нет ни совести, ни чести, ни чувства собственного достоинства. Поэтому, кто вам поверит в то, что вы, когда-то были искренним преданным Кришны? 

Конечно, в истории Гаудия вайшнавизма это далеко не единственный случай. Однажды. Бхактивинода Тхакур, занимая должность судьи в Западной Бенгалии, привлек одного лже-Бога, Бишикишену, за мошенничество, посадил его в тюрьму, где тот покончил жизнь самоубийством, не перенеся позора. Но мы живем в самой атеистической стране, в которой в законодательстве не предусмотрена статья на лжеинкарнаций Кришны и ложных гуру. Нет и подобных Бхактивноде судей, полностью сознающих Кришну. Нет и серьезных учеников, ищущих Абсолютную Истину! Но мы не теряем надежду, что время грядет и сознание Кришны по милости Шри Чайтаньи Махапрабху, самого милостивого воплощения Кришны для века Кали, появятся истинные гуру и достойные ученики. 

Эффект плацебо 

После Второй мировой войны фармацевтический рынок стал столь быстро наполняться новыми лекарственными препаратами, что клиническая фармакология всерьез начала заниматься их реальной оценкой. Оказалось, что течение лишь немногих действительно смертельных болезней не может быть облегчено с помощью пустышки. Приблизительно 1/3 всех людей реагирует на абсолютно индифферентные вещества, назначаемые даже без всякой словесной инструкции, но с серьезным видом, конкретными объективно регистрируемыми позитивными изменениями физиологических процессов в их организме. Таких людей называют плацебо-реакторами или респондентами.

Точно также в ИСККОНе сторонников мягкой проповеди теперь называют гуру и пророками нового времени. Если здоровому человеку дать плацебо и сказать, что испытывается новое лекарство с неизвестным побочным эффектом, которое надо выяснить, то примерно у 3% добровольцев, согласившихся подвергнуть себя испытанию, тех, которые относятся к отрицательным плацебо-реакторам, возникнут побочные эффекты. Обычно это слабость, головокружение, головная боль, нарушение сна, тошнота. Следовательно, как ни старайся, а 3% побочных эффектов гарантирует даже дистиллированная вода. Точно так же неудачливым и отвергнутым кришнаитам пойдет и дистиллированная вода, слабительное (например, пурген) и рвотное после принятия того, что они называют прасадом. 

Слово тоже лечит

Как-то в одной из больниц Англии в 50-х годах прошлого столетия проделали такой эксперимент. Всем больным, страдающим от одинаковой болезни, назначили одно из общепринятых при данном заболевании лекарственных средств. Перед началом лечения всех больных разделили на две группы. Первой группе врач сказал, что их будут лечить новым высокоэффективным препаратом и что он ожидает прекрасных результатов. Больным второй группы врач не сказал ничего, но медсестры «по секрету» сообщили, что лекарство это непонятное, просто врачи проверяют, действует ли оно вообще.

Итог был таков. В первой группе у 70% больных состояние здоровья значительно улучшилось, некоторые даже выздоровели и выписались. Во второй группе у 25% зафиксировано объективное улучшение, но субъективно больные улучшения не отмечали. Из этого примера следует, какую огромную роль в лечебном эффекте назначаемого вещества играет слово. Сегодня назначение плацебо в повседневной практике врачей стало редкостью (реально используется только в психиатрии) — и лекарств достаточно, и грамотность пациентов повысилась. Вдруг больной возьмет да и переведет рецепт: «Da, ut fiat videatur!» — скандал неминуем. Теперь даже когда членам ИСККОН предложить настоящее сознание Кришны, они отвергнут его, потому что их сознание отравлено ложными представлениями как должно быть. Они привыкли к тому, как их научили в ИСККОНе. 

Однако, даже те, кто чувствуют себя обманутыми, делают духовный прогресс. Даже обманутые остаются на этом пути преданности Кришне, В Бхагавад-гите (2.40) сказано, что нет потерь, даже самое незначительное продвижение спасет человека от всех видов страха! 

Отличаются ли РУССКИЕ КРИШНАИТЫ от своих собратьев в других странах?

Академик И. П. Павлов посвятил большую часть своей жизни изучению условных и безусловных рефлексов, проводя эксперименты на собаках и кроликах. Он говорил: «…я должен высказать печальный взгляд на русского человека. Русский человек имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действительностью, а словами».

Некоторые пытаются нас убедить, что Павлов такого не говорил. Но, живя в Америке, проповедуя русским около 40 лет, проанализировав ситуацию, трудно не согласиться: Хотя русские славятся своей широтой души, гордятся своими Кулибиными и Ломоносовыми… но еще… По словам Белинского, Русские — это самая атеистическая нация в мире. Родиться в России русским — это проклятие! 

У русских действительно полное отсутствие рационального мышления. Среди них много художников, поэтов, революционеров и юродивых, что ни дурак, то и святой, но ни одного приличного философа… Это обусловлено языком, на котором они говорят. Подробности этого явления объяснить на страницах нашей статьи не представляется возможным — нет в русском языке и подходящих слов, чтобы дать хотя бы слабый намек на обстоятельства. Например, объяснить даже самые простые вещи, такие, как любовь, не представляется возможным! Любить Родину — патриотизм, любить животных — зоофилия, педофилия… и много других слов которые имеют различное происхождение…слово философия — любовь к мудрости — тоже не русское…

И, если принять абсолютно авторитет Шрилы Прабхупады, то, по его мнению, русский язык — это язык дровосеков. И если принять во внимание, что язык человека непосредственно связан с его мышлением, то станет совершенно очевидно, с кем приходится иметь дело. Если рядовому американцу сказать: " How are You (Как дела)? Он улыбнется и пройдет дальше, ответив: «I am ОК!». Но русский непременно остановится и будет битый час рассказывать о своих делах. Более того, он вспомнит всех своих родственников до седьмого колена и далее, вплоть до того, когда он еще был в теле обезьяны. 

Такова особенность русского менталитета. В русской классической литературе Иван-дурак — это собирательный образ героя, русского шовиниста, который лежит на печке в обнимку с принцессой, ищет жароптицево перо и летает на ковре-самолете. Это мечтатель подобно Манилову, это искатель приключений подобно Чичикову, это накопитель богатств подобно Плюшкину… Это и Остап Бендер из «Золотова теленка» и Шура Балаганов… Русский — это объект критики самих русских, которые, так повелось, являются лучшими из всех, по их собственному самомнению. 

Заканчивая свое исследование, мы пришли к заключению, что архетип русских, как и русское Сознание Кришны сильно отличаются от архетипа западного преданного. 

Но борьба, которая имеет место быть в обществе сознания Кришне — это не борьба архетипов, а видовая Борьба. Обычный кришнаит выглядит, как человек образованный, как преданный Кришны, а на самом деле по-своему развитию он — неандерталец. Конечно, чистым преданным служением может заниматься любой, даже червяк в навозе. Но стать человеком сознающим Кришну, может только homo sapiens, поэтому не случайно бхакти-йогу называют еще буддхи-йогой, т. е. йогой разума. 

Ваш доброжелатель,
Мурали Мохан дас

Наверх