Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare
Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare

Объединения Санкиртана

Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

2016-08-18 День явления Баларамы. Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

08.07.2020

В «Чайтанье Шикшамрите» Бхактивинода Тхакур объясняет, что демоны, убитые Господом Кришной и Баларамой олицетворяют собой различного рода анартхи. Так, например, Дхенукасура — демон, убитый Баларамой — это грубый материализм, при котором люди (по сути, атеисты) пытаются измерить величие Господа своей меркой — хорошо/плохо, нравится/не нравится. Истинную трансцендентную, природу имени, формы и игр Господа, мы можем понять только по милости Самого Господа, который посылает нам Своего представителя, духовного учителя. Сами мы при помощи мысли и логических умозаключений никогда не отыщем правильных ответов.

Демон по имени Праламбасура воплощает вожделение и жадность. А также самообман. Как Праламбасура принял облик мальчика-пастушка, так вожделение и жадность могут маскироваться под духовные желания и преданное служение. Можно заниматься таким «служением Богу» десятки жизней — но так и не достичь чистой любви. Подобно тому, как Баларама некоторое время катался на плечах Праламбасуры, так и гуру может принять от нас и такое служение — но лишь на некоторое время. Постепенно с помощью своей духовной потенции он заставит нас отказаться от лицемерия, прежде чем начать служить Кришне с чистой любовью.

ДЕМОН ПРАЛАМБАСУРА

Шри Вриндаван, место детских развлечений Кришны и Баларамы, даже летом цвел и благоухал по-весеннему. В это время Господь Шри Кришна, Господь Баларама и мальчики-пастушки очень любили устраивать соревнования. Как-то раз в разгар веселья, песен и танцев среди мальчиков появился демон Праламба, принявший облик пастушка. Господь Кришна, которому известно все, сразу же разглядел оборотня. Замыслив расправиться над ним, Он, тем не менее, обошелся с демоном как с другом.

Кришна предложил Баладеве и мальчикам устроить соревнование двух команд. Взяв на Себя роль предводителей, Кришна и Баларама разделили пастушков на две команды, договорившись, что проигравшие должны будут возить победителей на плечах. Игра закончилась победой команды Баларамы, и потому Кришна посадил Себе на спину Шридаму, а другой пастушок повез Вришабху. Праламбасура счел, что непобедимый Господь Шри Кришна слишком силен для него, и потому решил сразиться с Баларамой, но потерпел поражение. Праламбасура посадил Господа Балараму себе на спину и помчался прочь. Но Баларама стал тяжелым, как гора Сумеру, и оборотень, неспособный справиться с такой тяжестью, вынужден был принять свой истинный отвратительный облик. Господь Баларама, увидев это чудовище, изо всех сил ударил демона кулаком по голове. От удара Господа голова Праламбасуры раскололась, словно гора, в которую метнул молнию царь полубогов Индра. Изрыгая кровь, демон рухнул на землю. Увидев Господа Балараму невредимым, пастушки бросились обнимать Его и поздравлять с победой, а полубоги сыпали с неба цветы и прославляли Его.

ДРУГИЕ ДЕМОНЫ, УБИТЫЕ БАЛАРАМОЙ

Демон горилла Двивида, убитый Баларамой, был одним из лучших слуг Господа Рамачандры. Он приносил огромные горы, помогая строить мост на Ланку. Но он возгордился своей силой, стал считать себя самым лучшим из преданных слуг Господа. Особенно ему не нравился Лакшман — «Он так приближен к Раме, но почему? Что Он такого делает?» Вот это как раз и есть одно из самых страшных оскорблений, из-за которого человек может пасть даже с высокой платформы духовной реализации.

Другим примером может быть Ромахаршана Сута, которого Баларама убил в конце Своих земных игр. История такова: Вьясадева, разделив Веды на части, доверил Ромахаршане объяснять людям Пураны и Итихасы. Множество мудрецов собрались в лесу Наимишаранья, чтобы послушать эти объяснения. Довольные Ромахаршаной, они благословили его на долгую жизнь. Но когда в Наимишаранью пришел Господь Баларама, возгордившийся Ромахаршана даже не привстал с вьясасаны, чтобы приветствовать Его. Что стоит знание священных писаний, высокое положение, хорошая Карма — если человек ставит себя выше гуру, вайшнавов и выше Самого Бога!

Говорится, что невозможно избавиться от ложного эго и анартх с помощью собственных усилий. Они могут быть устранены только духовным учителем. Поэтому принятие духовного учителя — основополагающий принцип духовной жизни.

Только по милости Господа Баларамы человек может избавиться от препятствий на пути бхакти и получить вкус к преданному служению Кришне. Кришна приходит туда, где Баларама уже подготовил всё для служения Ему. Поэтому в день явления Господа Баларамы мы можем молиться, произнося БАЛАРАМА КАВАЧУ, о которую мы приведем в конце.

ИСТОРИЯ ДХЕНАКАСУРЫ

Дхенукасура — особый демон. Он олицетворяет гуну невежества. Гуна невежества включает в себя множество анартх. Было два демона, которых убил Господь Баларама. Один — это Дхенукасура, представляющий гуну невежества. И второй — это Праламбасура, представляющий гуну страсти. Это серьезные анартхи. Они включают в себя множество других анартх. Чтобы избавиться от этих анартх, требуется особая милость Господа.

Эта игра происходила, когда Кришне и Балараме только исполнилось шесть лет, и Они начали пасти коров. В тот день Они проходили мимо Талавана. Из леса Талавана исходил чудесный аромат спелых фруктов. Мальчики-пастушки попросили Кришну и Балараму: «Мы хотели бы поесть этих фруктов. Не могли бы Вы достать их для нас?»

Можно подумать, что мальчики-пастушки погрузились в чувственное наслаждение, хотели попробовать чудесных фруктов, но, в действительности, это не так. Они просто хотели предложить эти фрукты Кришне и Балараме. Но они знали, что если они скажут Кришне и Балараме: «Нам нужны эти фрукты, чтобы предложить их Вам», то Кришна и Баларама ответят: «Нет никакой необходимости. Мы обойдемся. У Нас есть завтрак в корзинке».  Так или иначе, мальчики-пастушки вместо того, чтобы сказать: «Мы хотим предложить это Тебе», сказали: «Мы хотим это для себя». Они знали, что в этом случае Кришна и Баларама начнут немедленно действовать.

И Господь Баларама начал действовать. Он вошел в лес, подошел к дереву, начал трясти его, чтобы упали спелые фрукты. Он тряс это дерево столь сильно, что вся планета затряслась. Дхенукасура находился неподалеку. Он просто отдыхал. Он был проявлением гуны невежества, и поэтому имел тело осла. Ослы известны своим невежеством и очень завистливы. Дхенукасура не ел сам никаких фруктов в лесу. Он просто смотрел на то, как фрукты в лесу созревали, падали на землю и сгнивали. А когда кто-то приходил, чтобы взять фрукты, он убивал его из зависти.

Итак, осел Дхенукасура принимал полуденный отдых. Неожиданно все стало трястись, и раздался ужасный шум. И он понял: «Какой-то мошенник забрался в мой лес. Я должен убить его». Он бросился к тому месту, где был Господь Баларама, издавая ослиные звуки. Представ перед Ним, он ударил Господа Балараму задними копытами. Шримад-Бхагаватам описывает эти события сжато, но в других ведических писаниях они приводятся более детально. В соответствии с Гарга-самхитой, Господь Баларама поймал его за ноги и забросил на двенадцать километров вверх. Он приземлился точно на голову и потерял сознание на час. Затем он поднялся и побежал обратно. Однако он подумал: «Этот белокожий пастушок уж очень силен. Дай-ка я атакую маленьких пастушков». Он бросился к другим пастушкам, но он не учел, что другие пастушки тоже были очень сильные. Они не были обычными маленькими мальчиками. Сначала он бросился на Шридама, но тот не стал бежать от него. Он взял свою палку и ударил по голове Дхенукасуру. Он опрокинулся на землю. Дхенукасура был ошеломлен. Он не мог поверить. Затем подошел Субала и начал бить его в лицо. Потом подбежал Кришна и веревкой начал стегать Дхенукасуру. Демон не мог понять, что происходит. Затем Арджуна и еще один мальчик подошли, подняли тело Дхенукасуры и бросили об землю. Вишала и Вришабха пришли, запрыгнули на Дхенукасуру и начали его душить. Девапрастха подбежал и начал хлопать его по лицу. Дхенукасура был полностью ошеломлен. Там был один крошечный пастушок, которого звали Варутапа. Он тоже хотел побежать туда. Но он был маленьким мальчиком и не знал, что делать. У него был мячик. Он побежал к Дхенукасуре и бросил в него мячик. Дхенукасура потерял сознание. Затем он очнулся, поднялся и подумал: «Что же делать? Есть еще один пастушок, на которого я еще не нападал». Кто же это был? Итак, он бросился к Кришне. Кришна поднял его и подбросил на десять километров. Он приземлился на холм Говардхан, упал на голову и потерял сознание на час. Затем он вскочил и бросился бежать обратно. Он поднял Кришну и взлетел в небо, и тут Кришна дал ему по голове. Дхенукасура упал с высоты и приземлился на свою голову. Но затем он вновь поднялся. Затем Дхенукасура сделал поразительную вещь: он поднял холм Говардхан и бросил его в Кришну. Кришна поймал холм и бросил его обратно в Дхенукасуру. И Дхенукасура бросил его обратно в Кришну, а Кришна поставил этот холм на место. Дхенукасура подумал: «Что же мне делать? Я знаю, я вновь нападу на этого бледнолицего мальчика». Он побежал прямо на Господа Балараму, главного из них. Господь Баларама поймал его за задние копыта Своей рукой, раскрутил, и Дхенукасура в этот момент умер. Он залетел на вершину дерева и повалил его.

Затем произошло поразительное событие — когда Дхенукасура покинул тело, прекрасная трансцендентная личность вышла из него, с прекрасной гирляндой из лесных цветов, и предложила свои поклоны Балараме и Кришне. Затем с Голока Вриндаваны снизошла колесница. Она была длиной двенадцать километров. На ней находилось сто тысяч обитателей с Голоки Вриндаваны. У нее была тысяча колес, и ее тянули десять тысяч лошадей. Она передвигалась быстрее скорости ума. Дхенукасура обошел вокруг Кришны и Баларамы и в своей трансцедентальной форме взошел на колесницу и отправился обратно на Голоку Вриндавану.

РЕЗЮМЕ

В Шримад-Бхагаватам есть хороший стих:

васудеве бхагавати бхакти-йогах прайоджитах

джанайатй ашу ваирагйам джнанам ча йад ахаитукам

«Благодаря преданному служению Личности Бога, Шри Кришне, человек тотчас же обретает беспричинное знание и избавляется от привязанности к миру» (ШБ 1.2.7).

В этом секрет. Это не просто вопрос чтения многих книг, надо также развить умонастроение служения. В особенности, мы должны стремиться служить преданным. В Бхакти-Сандарбхе Джива Госвами говорит: «Служение преданным — это самый эффективный метод развития любви к Богу». Это один из очень важных аспектов сознания Кришны. Если мы учимся правильно служить преданным, мы обнаруживаем, что наша привязанность к сознанию Кришны будет все больше и больше усиливаться, в особенности, привязанность к слушанию о Кришне.

БАЛАРАМА КАВАЧА (Молитвы Господу Балараме о защите)

Эта кавача обеспечит человеку полную защиту от нападок майи. Она рассеивает все страхи как полубогов, так и демонов и предотвращает реакции на любые грехи. Ее следует произносить после того, как вы совершили омовение и надели чистую одежду. Гарга Муни дал эту кавачу враджа-гопи, а позже ее получил Дурйодхана.

голока-дхамадхипатих парешварах

парешу-мампату павитра киртанах

бху-мандалам-сарса-парва-двилакшате

йан-мурдхни мампату са бхуми мандале

О, владыка Голоки, кого всегда прославляют киртанами, будь милостив, защити меня от врагов!

О, тот, кто держит Бху-мандалу на Своей голове, словно горчичное зернышко, будь милостив, защити меня на Бху-мандале!

 

сена-су-мам-ракшату-сир-панир

йуддхе-сада ракшату мам халич

дургешу чавйан-мушали сада-мам

ванешу санкаршана ади-девах

О, Сир-пани, будь милостив, защити меня от оружия!

О, Халич, милостиво защити меня в битве!

О, Мушалидхара, будь милостив, защити меня в крепости!

О, Санкаршана, будь милостив, защити меня в лесу!

 

калинда джа вега харо джалешу

ниламбаро ракша ту мам сада гнау

вайау ча рамо ватукхе балаш ча

махарнаве ананта-вапу сада мам

О, повелитель Ямуны, будь милостив, защити меня в воде!

О, Ниламбара, защити меня от огня!

О, Рама, защити меня от ветра!

О, Баларама, будь милостив, защити меня в небе!

О, Ананта-вапу, пожалуйста, будь моим защитником в океане!

 

шри васудево вату парватешу

сахасра ширша ча маха виваде

рогешу мам ракша ту раухинейо

мам камапало ватура випатсу

О, Васудева, будь милостив, защити меня в горах!

О, Сахасраширша, будь милостив, защити меня во время войны!

О, Рохинея, будь милостив, защити меня от болезней!

О, Камапала, будь милостив, защити меня во время стихийных бедствий!

 

камат сада ракша ту дхенукарих

кродхат сада мам двивида прахари

лобхат сада ракша ту балварарир

мохат сада мам кил магадхарих

О, Дхенукари, будь милостив, защити меня от вожделения!

О, Двивида-прахари, будь милостив, защити меня от гнева!

О, Балавари, будь милостив, защити меня от жадности!

О, Магадхари, будь милостив, защити меня от иллюзии!

 

пратах сада ракша ту вришни дхурйах

прахне сада мам матхура пурендрах

мадхйам дине гопа сакхах прапату

сварат парахне вату мам садайва

О, Вришни-дхурья, будь милостив, защищай меня утром!

О, Матхура-пурендра, будь милостив, защищай меня в восемь периодов дня!

О, Гопа-сакха, будь милостив, защищай меня в полдень!

О, Сварат, будь милостив, защищай меня во второй половине дня!

 

сайам пханиндро вату мам садайва

паратпаро ракша ту мам прадоше

пурне нишитхе ча дуранта-вирйах

пратйуша кале вату мам садайва

О, Пханиндра, будь милостив, защищай меня вечером!

О, Паратпара, будь милостив, защищай меня в первой половине ночи!

О, Дуранта-вирья, будь милостив, защищай меня в полночь!

О, Баларама, будь милостив, защищай меня глухой ночью!

 

видикшу мам ракша ту ревати-патир

дикшу праламбари радха йаду-двахах

урддхвам сада мам балабхадра арат

татха самантад баладева эва хи

О, Ревати-пати, будь милостив, защищай меня с четырех промежуточных направлений!

О, Праламбари, будь милостив, защищай меня с четырех главных направлений!

О, Балабхадра, будь милостив, защищай меня сверху!

О, Баладева, будь милостив, защищай меня снизу и со всех сторон!

 

антах сада вйат пурушоттамо бахир

нагендра лило вату мам махабалах

садантаратмаджа васам харих свайм

прапату пурнах парамешваро махан

О, Пурушоттама, будь милостив, защищай меня изнутри!

О, Нагендра, будь милостив, защищай меня снаружи!

О, Хари, Верховная Личность Бога, пожалуйста, всегда оставайся моим единственным защитником!

Наверх