Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare
Tilak
Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

Главная » Статьи-лекции » 2014 » ПРИРОДА ЛЖИ И ЛИЦЕМЕРИЯ
просмотров: 586

КАКОВА ПРИРОДА ЛЖИ И ЛИЦЕМЕРИЯ. Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

В Шримад Бхагаватам приводится беседа великого мудреца Майтреи и Видуры, (воплощение Дхарамраджа, божества смерти). Из этой беседы мы узнаем о том, что Господь Брахма – это могущественная экспансия Верховной Личности Бога, Кришны. Хотя Брахма принадлежит к джива-таттве, но, поскольку Господь наделил его особыми полномочиями, его считают полной экспансией Верховного Господа. Иногда, когда среди живых существ нет подходящих кандидатов на пост Брахмы, его место занимает Сам Верховный Господь, воплощающийся в образе Брахмы. Творец вселенной, Брахма, произвел на свет 8 400 000 форм и видов биологической жизни, населяющей вселенную.
 

Все живые существа благочестивые и нечестивые, все качества, присущие людям и животным, также сотворены Брахмой. Брахма создал благочестивое потомство, его сыновьями были четверо кумаров, наиболее благочестивых и духовно развитых личностей и Нарада, великий мудрец среди полубогов. Брахма произвел и Рудру (Шанкару). Но у Брахмы родились и демоны, и духи, а также сын по имени Безверие. Его жену звали Ложь. От их союза родились два демона, которых назвали Дамбха (Лицемерие) и Mайя (Обман). Этих двух демонов усыновил бездетный демон по имени Ниррити. Адхарма, Безверие, тоже был сыном Брахмы.Он женился на своей сестре, Mрише. Их брак положил начало половым отношениям между братом и сестрой. Эти противоестественные половые отношения возможны в человеческом обществе только тогда, когда в нем царит Адхарма. Как мы видим, Брахма при сотворении мира произвел на свет не только добродетельных сыновей (Санаку, Санатану и Нараду), но и демоничных потомков: Ниррити, Адхарму, Дамбху и Ложь. Все сущее было создано Брахмой. Что касается Нарады, то, как известно, он родился Нарадой благодаря тому, что в предыдущей жизни был очень благочестив и общался с великими преданными. Другие сыновья Брахмы тоже родились теми, кем им предначертано было родиться в соответствии с поступками, которые они совершали в прошлых жизнях. Закон кармы действует на протяжении всех жизней живого существа, и, когда начинается новый цикл творения, живые существа рождаются со своей кармой, накопленной в предыдущем цикле. Хотя изначально живые существа являются детьми Брахмы, воплощения Верховной Личности Бога, занимающего очень высокий пост и управляющего одним из качеств материальной природы, но они рождаются с разными задатками в соответствии со своей кармой. Говорится, что …. от Дамбхи и Mайи появились на свет Жадность и Никрити, Лукавство. От союза Лобхи и Никрити родились дети по имени Кродха (Гнев) и Химса (Злость), а от союза Кродхи и Химсы родились Кали и его сестра Дурукти (Злая Речь). ….от союза Кали и Злой Речи появились на свет дети по имени Mритью (Смерть) и Бхити (Страх). А от союза Mритью и Бхити родились Ятана (Сильная Боль) и Нирая (Ад) (Ш.Б. 4.8.2-6)

В основе сотворения мира лежит добродетель, а причиной его разрушения является безверие. Tаков механизм сотворения и разрушения материального мира. Из этого следует, что разрушение мира начинается из-за Адхармы. От союза Безверия и Лжи появляется на свет несколько поколений потомков: Лицемерие, Обман, Жадность, Лукавство, Гнев, Злость, Раздор, Злая Речь, Смерть, Страх, Сильная Боль и Ад. Они являются причинами разрушения. В благочестивом человеке рассказ о причинах гибели мира возбудит ненависть к ним и поможет ему продвинуться по пути благочестия. Из этого следует, что благочестивый человек во имя справедливости готов применить и свой гнев и силу, чтобы восстановить Дхарму, Он не будет изображать смирение там, где имеет место быть ложь, жадность, богохульства….. “Не судите, да не судимы будете”, не к лицу тому, кто уполномочен вершить правосудие. Когда говорится о благочестии, имеется в виду процесс очищения сердца. По словам Господа Чайтаньи, человек должен очистить зеркало своего ума от грязи, и это будет началом его пути к освобождению. Здесь рекомендуется тот же самый метод. Mы должны развить в себе отвращение ко всему, что приводит к разрушению, начиная с безверия и обмана, и тогда мы сможем встать на стезю праведности. Это поможет нам обрести сознание Кришны и избавит от необходимости снова и снова рождаться и умирать, подчиняясь закону разрушения. Наша жизнь – это бесконечная череда повторяющихся рождений и смертей, но, вступив на путь освобождения, мы сможем избавиться от реинкарнации (перерождений) и нескончаемых страданий, связанных с этим. Человек благочестивый, проповедуя сознание Кришны, ради Кришны он готов пожертвовать даже самой жизнью, движимый состраданием ко всем живым существам, находящимся в этом мире из-за невежества и страдающим в результате плохого управления.
 
Ваш доброжелатель
Мурали Мохан дас