Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare
Tilak
Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

Главная » Фото » 1987-1989 » Москва, 1987, Красная площадь
просмотров: 2008

1987, Первая харинама на Красной площади

История неформального "объединения Санкиртана" в Москве.  "РЕПОРТАЖ С КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, 1987г."  

Вскоре после посадки Матиаса Руста на Красной площади, на этом месте, в самом сердце столицы, у мавзолея В. И. Ленину мы провели первую в истории развития сознания Кришны в СССР киртану.

Для осуществления этой в то время небывалой акции я приехал в Москву c преданными объединения "Санкиртаны".

Бодрым шагом с улицы Куйбышева мы проследовали по направлению к Спасским воротам, Спасской башне. Но, не доходя, повернули к мавзолею и там, в метрах двадцати от гробницы вождя мирового пролетариата, развернули свои знамена с изображением Панча-таттвы и Харе Кришна маха-мантры.

Оперативники, оттесняя толпу, окружили нас кольцом, но что с нами делать, не знали. Пока они переговаривались по рации с начальством, я начал свою проповедь. "Кришна - всепривлекающая личность Бога, Он и Его имя неотличны друг от друга. Поэтому все, кто воспевают святые имена: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе получат милость Господа, достигнут освобождения и обретут любовь!" Все, кто пришел на даршан к Ильичу, все, кто занимал очередь с ночи, стали свидетелями и участниками исторического события. Похоже, что они даже забыли, зачем пришли.

Я всегда искал новые, оригинальные пути проповеди сознания Кришны в этой стране мятежных душ, и поэтому часто, чтобы привлечь внимание широкой общественности, сознательно провоцировал "скандальные" ситуации, подобно этой, всегда попадая в поле зрения и в объектив "Санкиртана-ведомостей".

Когда правительственные санкции были получены, блюстители порядка под конвоем сопроводили нас в ближайший "околоток" милиции. Там нас стали пытать: "Кто мы, и какова цель нашей демонстрации?" Но скоро, убедившись в том, что мы мирные люди, лояльно настроенные к существующему режиму и не преследующие никаких политических целей, нас выпустили. Мы никого не собирались свергать, поэтому с официального разрешения УВД мы сделали памятный снимок на Красной площади, первый в истории развития сознания КРИШНЫ в бывшем СССР. И после этого, продолжили свой киртан, пройдя по улицам, прилегающим к Красной площади. Это событие нашло отражение в публикациях "Санкиртана-ведомостей" и в других признанных периодических изданиях объединения.

Выдержка из 3 Главы "РЕПОРТАЖ С КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, 1987г.", книга "Харе Кришна вчера и сегодня, 4 выпуск" http://sankirtana.org/hare-krishna-vchera-i-segodnya-4-vypusk.html