Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare
Tilak
Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

Главная » Статьи-лекции » 2014 » Что общего с др.религиями?
просмотров: 2857

ЧТО ОБЩЕГО между СОЗНАНИЕМ КРИШНЫ и ДРУГИМИ РЕЛИГИЯМИ?

КЛАСС БХАГАВАД-ГИТЫ
ГЛАВА 9, ТЕКСТ 25

йанти дева-врата деван питрин йанти питри-вратах

бхутани йанти бхутеджйа йанти мад-йаджино 'пи мам

Те, кто поклоняется полубогам, родятся среди полубогов; те, кто поклоняется предкам, отправятся к предкам; те, кто поклоняется духам и привидениям, появятся на свет в этих формах жизни, а те, кто поклоняются Мне, будут жить со Мной.

КОММЕНТАРИЙ: Процесс поклонения может быть идентичен, что полубогам, что Верховной личности Бога, но результаты поклонения могут быть диаметрально противоположными. Тот, кто хочет отправиться на луну, солнце или любую другую планету, должен следовать соответствующим предписаниям Вед, где приводится процесс поклонения полубогам. Точно также, чтобы отправиться на планеты Питов или на планеты приведений, духов и стать Якшей, Ракшей или Пишачей, человек должен следовать принципам, указанным для этой цели. Поклонение Пишачам получило название черной магии. Те, кто занимаются черной магией, считают свою деятельность духовной, хотя она на самом деле от начала и до конца является материальной. Подобно этому, чистый преданный, который поклоняется Верховной Личности Бога, Кришне, достигает планет Вайкунтхи или попадает на Кришналоку, и в этом не может быть никаких сомнений. Из этого стиха нетрудно понять, что если, поклоняясь полубогам, человек поднимается на райские планеты, тот, кто поклоняется Питам, отправляется на планеты Питов, а те, кто занимаются черной магией, попадают на планеты духов и приведений, то почему же чистый преданный не может достичь планеты Кришны или Вишну? К сожалению, многие люди ничего не знают об этих трансцендентных планетах, обители Кришны и Вишну, и, лишенные этого знания, остаются в материальном мире; а другие, даже зная, избегают поклонения Вишну и Кришне, поскольку обладают демонической природой, о чем подробно рассказано в 16 главе. Теперь сами посудите, что общего между всеми этими процессами поклонения? Демоны и полубоги всегда находятся между собой в состоянии непримиримой вражды!

раджас-тамах-пракртайах сама-шила бхаджанти ваи

питр-бхута-праджешадин шрийаишварйа-праджепсавах

"Tе, кто находится под влиянием гун страсти и невежества, поскольку ими движет стремление к материальным благам: женщинам, богатству, власти и потомству, соответственно поклоняются предкам, другим живым существам и полубогам, управляющим делами мироздания" (Ш.Б.1.2. 27).

Преданные же Кришны поклоняются только Кришне и различным Его воплощениям, и достигают духовных планет Вайкунтха или Голоки Вриндавана. Их не интересует ни райское счастье на Сваргалоке, ни даже освобождение, потому что они уже свободны.

В настоящее время существует достаточно распространенное мнение даже среди последователей сознания Кришны, что христианство и авраамические религии в целом, если ни одно и то же, то, по крайней мере, имеют много общего, потому что все говорят о Боге. Мы утверждаем, что между ними нет ничего общего и как говорят, что пища одному, то яд другому.

Есть известная шутка. В раю буддисты, индусы и мусульмане, и вот один мусульманин отправляется в рай и встречает там своих друзей мусульман, а также буддистов и др. И вдруг он увидел большую стену. "Что там за стеной? - спросил он. - Почему такая стена посреди рая ?" И его друг сказал: "Там христиане. Они думают, что они в раю одни". - Это классическая шутка. Каждый христианин завистливо думает, что там наверху они одни. И для них там особый дом построен, а все остальные не христиане внизу, в аду. Все горят там. И они верят в это. Разве это неправда? Но рай совершенно другой. Он описан в Ведах. И благодаря кармической религии, благочестивый идет в рай. Шрила Прабхупада говорил две вещи.

Первое: Иисус спустился со Сваргалоки или с Брахмалоки. Потому что есть стих, что великие мудрецы с высших планет из чувства сострадания спускаются на низшие планеты проповедовать. И затем он сказал, что Иисус ушел в рай. Вернулся в рай. И это неудивительно. Но рай это не Вайкунха, не Голока Вриндавана. Я это подчеркиваю.

Рай и Ад находятся в материальном мире.

Из этого следует, что Иисус поклонялся не Кришне, а Брахме, главное божество, творец вселенной. В каждой вселенной есть свой Брахма. Поэтому конечная цель Христианства – рай, а сознания Кришны – Голока Вриндаваны. На самом деле, современные христиане, с точки зрения сознания Кришны – язычники. Что между Христианством и сознанием Кришны общего? НИЧЕГО! У Кришны бесчисленное число сыновей, и Иисус - один из многих. Все живые существа, так или иначе, исходят из Кришны, либо из Его экспансий (аватар), потому что, в конечном счете, все сущее берет начало из Кришны. ОН - причина всех причин, и Ему нет причины. Кришна – Верховная личность Бога. И в этом смысле, все поклоняются Кришне, но делают это не так как положено. Соответственно, результаты такого поклонения могут быть непредсказуемыми, более того, часто - диаметрально противоположными.

Да, все говорят о Боге. Говорят, что Бог един. Все говорят о любви к этому единому Богу, все говорят о смирении и преданности Богу. Говорят, что гордыня является препятствием к обретению сознания Бога. Также утверждают, что только они правы…. Например, говорят, что все люди только через Христа могут прийти к отцу небесному. А Кто этот Отец? У каждого свой...... Брахма Шива, , праджапати Дакша.... или ваш собственный папа.

Даже в этом мы видим противоречия, которые возникают у человека неискушенного в теологии. Большинство людей находятся под впечатлением, что все религии хороши потому, что яко бы все ведут к одной цели.

На самом деле это не так. И эта мысль очень хорошо выражается именно в этом стихе Гиты, Где Кришна однозначно говорит: Те, кто поклоняется полубогам, родятся среди полубогов; те, кто поклоняется предкам, отправятся к предкам; те, кто поклоняется духам и привидениям, появятся на свет в этих формах жизни, а те, кто поклоняются Мне, будут жить со Мной.

В 17 главе эта мысль принимает совершенно законченную форму, абсолютно отрицая тождество разных и вероисповеданий, достоинство которых определятся различным сочетанием гун материальной природы. Существует три типа веры: раджасик, саттвик и тамасик. Эти типы веры определяются природой живого существа (влиянием на него различных гун материальной природы: раджа, саттва и тама-гуны), которая в большей или меньшей степени зависит от общения. Находясь в обществе преданных Кришны, человек становится преданным, а общаясь с мирскими людьми, становится, как они, обычным карми; общаясь с садху, сам становится садху.

И, возвращаясь к выше сказанному:

Да, все говорят о Боге. Говорят, что Бог един. Но люди не знают, кто есть Бог, порой обожествляя силы природы, некий разум, нечто мысленно состряпанное. Некоторые считают себя или какую-то культ личность богом, а, отрицая вообще Бога, как коммунисты, поклоняются ГОСУДАРСТВУ, говорят, что все принадлежит, не богу, а государству. И в этом случае любой, кто даст им горбушку хлеба, становится для них богом. Например, в Библии сказано ВЫ - БОГИ. Что это значит?

Любой, кто над вами, кто дает вам возможность существовать, обеспечивая чувственные наслаждения, является для вас объектом поклонения, т.е. богом. Но реально является ли он Богом?

Далее, все говорят о любви к этому единому Богу. Но что они имею в виду? Если человек любит кошек, собак, женщин, мужчин, своих родителей, любит красивую одежду; любит смотреть кино, любит партию и правительство (мало ли что еще можно любить), что все это, одна и та же самая Любовь к Богу?

Хотя все это есть проявление любви, но можно ли поставить между этим знак равенства? Разве любить мать или собаку - это одно и то же? Разве любить мать или отца, как свою жену или мужа - одно и то же? Хотя все виды любви исходят из души по отношению к Кришне, но равнозначны ли они, являются ли идентичными той великой божественной любви, которая распространяется даже на врагов? Находясь в материальном мире, мы должны делать различие между истинной, божественной любовью и вожделением. Когда душа соприкасается с материальной природой, то ее любовь к Кришне, под воздействием раджа и тама-гуны трансформируется в вожделение, так же как молоко становится простоквашей в соприкосновении с кислым тамариндом. По сути дела в материальном мире нет любви, но есть вожделение, которым все прозелиты и религиозные пропагандисты прельщают вас, говоря о любви. Это обман, нужно очень четко это осознать. Любви в этом мире НЕТ, так же как нет воды в мираже озера! Нет здесь и смирения…. Хотя нам постоянно говорят о смирении и преданности Богу, но что мы видим реально? Ни смирения, ни любви здесь в этом материальном мире нет! Но есть религия, которая представляет мораль этику и обещает рай, если вы будете следовать этой морали. На самом деле Вас просто обманывают и эксплуатируют ваше религиозное чувство, под видом служения Богу. И с другой стороны, это ли смирение и проявление любви? Вы идете в храм, кладете на алтарь рубль и просите у Бога миллион. Это ли служение Богу? Материальный мир - это мир эксплуатации. Под видом любви и смирения вас просто эксплуатируют, так же как и вы эксплуатируете других ради своих корыстных интересов. Говорят, что гордыня является препятствием к обретению сознания Бога , но разве у слуги Бога есть гордыня? Нет, слуга есть слуга. Он полностью зависит от Господина, которому служит. Проповедуя сознание Бога или какую-то религию, каждый говорит, что только он прав. К этому нечего добавить. Если они действительно служат Богу так и вопрос о приоритетах не возникает, потому что преданный, любящий Бога, всегда прав! Или еще, например, Христос говорил своим последователям, что они могут прийти к Богу только через него. Но то же самое, и я говорю своим последователям…. И каждый, кто проповедует, говорит тоже самое. Глупо говорить о достоинстве религии, которую вы не исповедуете. Также беспринципно и глупо утверждать, что все правы.

Какими бы представлениями ни руководствовался человек, какой бы ни была его концепция жизни, изначально она является ниргуной, трансцендентной, поэтому его вера также ниргуна, вне гун природы. Истинная вера побуждает человека к освобождению от материального бытия, дабы восстановить свои взаимоотношения с Кришной. Тот, кто развил в себе сознание Кришны, обязательно достигнет высшей ступени совершенства. Если же человек отказывается вступить на путь духовного самосознания (сознания Кришны), тогда он останется во власти трех гун материальной природы.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Будет великим оскорблением ставить все эти религии на один уровень с сознанием Кришны. Прабхупада говорит, что все они демоны, уже потому что не следуют своим заповедям, убивают животных, оправдывая свое чревоугодие, отрицают реинкарнацию и не признают Веды, как вершину знания, цель которого постичь Кришну, составившего Веданту.

Кроме этого поощряют незаконный секс и чувственные наслаждения на основе законного или незаконного брака, который предназначен только ради зачатия потомства.

Так например, "Шримад-Бхагаватам" говорит множество сильных слов о материальных родителях. Если родители материальны, то какая польза от них? Если они не думают о сознании Кришны, они не лучше животных. У Дакши было много сыновей, которых Нарада Муни готовил как брахмачарий, а Дакша хотел, чтобы они стали домохозяевами. И что же, разве это делает человека человеком разумным? Родительское чувство имеют и собаки и змеи. Родительские отношения в Бхагаватам сравниваются с животными: собаками и змеями. Если мы будем изучать Новый Завет, то найдем сильное подобие в этих отношениях к родителям, которые имели ранние христиане также. В Индии, то вайшнавские семьи противоположны материалистическим семьям. В человеческом обществе если человек удовлетворен родителями и их наставлениями, и он не находит духовного учителя, чтобы получить образование, он остается в темноте. Как говорил Ришабхадев: "Человек не должен становиться матерью или отцом, если он не может спасти своих детей от оков смерти". Материальные мать и отец интересуются только материальным благополучием. Но если они не дают сознания Кришны своим детям, то они могут сами получить рождение в низших формах жизни, как собаки и кошки. Сознание Кришны - это чистое сознание: как из этой материальной жизни вернуться обратно к Богу. И, конечно, многие родители не удовлетворены этим движением, хотя нет никакой альтернативы, научить наших учеников освободиться от материальной жизни. Ученики не должны становиться бесполезными гражданами, не прилагая усилий, чтобы достичь освобождения от круговорота рождения и смерти и любвь к Богу - конечной цели жизни.

Большинство религий не дают знание о Боге, о душе и взаимоотношениях ее с Богом. Поэтому, говоря о буддизме, Чайтанья Махапрабху отверг его. Хотя Сам Будда является воплощением Кришны, но он запретил своим последователям касаться писаний буддистов, так же как пользоваться комментариями к Гите философов майавади. Потому что две эти философии находятся в противоречии с философией Бхакти.

Конечно, все исходит из Кришны и Кришна причина всех причин, и Ему нет причины. Все самые противоречивые точки зрения и концепции непостижимо уживаются в Абсолюте, но между собой они могут конфликтовать, даже отрицать одна другую, находясь в противоречии. Поэтому необходимо различать. Если вы христианин следуйте Христу - вы попадете в рай. Если вы буддист следуйте Будде… вы тоже чего-то достигните. Возможно, рано или поздно и те и другие придут к Кришне. Хотя это не факт, потому что Кришна сказал, что только через чистое преданное служение, бхакти, вы можете прийти к Нему.

И мы не собираемся никого конвертировать, христиан, мусульман и пр. мы просто напоминаем об обязанностях каждого - служить Богу, следуя своим писаниям и авторитетам. Ни один религиозный человек не должен есть мясо, употреблять интоксикации, играть в азартные игры и заниматься сексом ради чувственных наслаждений, в противном случае, если он этому не следует, то он - просто демон.

Но только Кришна, который пришел как Шри Чайтанья, в одном теле Радха и Кришна, может дать чистое преданное служение! Он раздает любовь к Богу всем, не ставя никаких условий, даже демонам. В этом воплощении Он никого не убивает, Он уничтожает демоническое умонастроение тех, кто слушает послание Господа и воспевает святые имена: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и проповедует святое имя, Он делает их преданными Шри Шри Радхи Кришны.

Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас