Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare
Tilak
Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

Главная » Статьи-лекции » 2015 » Явление Бхактивиноды Тхакура
просмотров: 3158

Явление Шрилы Бхактивиноды Тхакура, лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, Нью-йорк, 26.09.2015

ШРИЛА БХАКТИВИНОДА ТХАКУР

Один из современников Бхактивиноды Тхакура в своем письме к нему написал: «Я не видел шестерых Госвами Вриндаваны, но я считаю тебя седьмым!» Такая оценка наводит современных биографов и исследователей жизни и трудов Бхактивиноды на глубокие размышления.

Бхактивинода Тхакур родился в Бирнагаре (Ула или Улаграм, западная Бенгалия), в воскресенье 2 сентября 1838 года, в богатой семье, принадлежащей к древнему роду Датта. От рождения его назвали Кедаранатха Даттой. Как многие дети, выходцы из аристократических семей, Кедаранатха воспитывался в лучших традициях ведической культуры. «Рамаяна» и «Махабхарата» были настольными книгами, а Рама и Кришна были самыми любимыми героями его детских игр. Будучи незаурядной личностью, в раннем возрасте он проявляет интерес к наукам, изучает математику и астрологию. «Что есть этот мир, и кем являюсь я сам?» – эти вопросы занимают его ум чуть ли не с самого рождения.

 Когда Кедаранатхе исполнилось девять лет, умер отец; вскоре после этого мать женила его на пятилетней девочке. В четырнадцать лет дядя помогает всей его семье переехать в Калькутту, где Кедаранатха поступает в колледж и проходит программное обучение. К восемнадцати годам он становится известен как автор многочисленных литературных статей. В этот же период своей жизни Кедаранатха серьезно изучает западную философию и религию и быстро приобретает авторитет выдающегося философа и теолога. Библия и Коран становятся его настольными книгами.

В 1856 году Кедаранатха возвращается в Улу. Здесь он становится свидетелем стихийного бедствия, эпидемии холеры, которая полностью опустошила селение. Его жена при смерти. Только чудом ее удалось спасти. После этого, долго не задерживаясь, Кедаранатха снова едет в Калькутту. Считая себя ответственным за благополучие своих близких, в возрасте 19 лет он начинает свою трудовую деятельность в качестве преподавателя хинду в благотворительном институте.

В 1858 году умирает дед Кедаранатхи по отцовской линии, который обладал незаурядными мистическими способностями и мог предсказывать будущее. Перед смертью он благословил своего внука. «Не задерживайся в этом месте. В 27 лет ты получишь хорошую должность, а в конце, чтобы ты ни делал, станешь великим вайшнавом. Вот мои благословения!» – с этими словами он покинул бренный мир. Кедаранатха видел, как из верхней части его головы вышел жизненный воздух, и душа вошла в сияние Брахмана. Такая смерть встречается очень редко.

В 1861 году в Миднапуре Кедаранатха знакомится с вайшнава-дхармой и узнает о «Чайтанья-чаритамрите». В том же году умирает его жена. Оставшись один с десятимесячным сыном на руках, он женится вторично на Шримати Бхагавати деви. К концу 1863 года он получает должность главного клерка в суде Чуданга с зарплатой 150 рупий в месяц, а в свои 27 лет становится помощником магистра.

В начале 1868 года Кедаранатха совершает свое первое паломничество во Вриндаван. В марте этого же года ему удается достать копию «Чайтанья-чаритамриты». В своих воспоминаниях он пишет: «Первое мое знакомство с «Чайтанья-чаритамритой» вселило в меня некоторую веру; со вторым прочтением я понял, что нет пандита равного Шри Чайтанье. Затем я подверг это сомнению. Будучи выдающимся ученым и реально обладая любовью к Богу, почему он рекомендует поклоняться Кришне, Его играм с гопи? Я был удивлен и, очень глубоко размышляя об этом, со всем смирением молил: «О Господь, пожалуйста, позволь мне понять эту мистерию!» Милость Господа не знает границ. Видя мою настойчивость, страстное желание и мое смирение, в течение нескольких дней Он пролил на меня милость и дал разум. Я осознал всю глубину сознания Кришны, его

сокровенность и высший принцип науки о Боге. С этого момента у меня не осталось никаких сомнений в том, что Шри Чайтанья Махапрабху есть само воплощение Кришны. Я прилагал много усилий, беседуя с отреченными вайшнавами, пандитами, пытаясь понять все аспекты вайшнава-дхармы. С самого детства я имел веру, которая зрела в моем сердце. И вот наконец, когда она дала первый росток, я обрел анурагу. Это было очень удивительно. День и ночь я читал, размышлял и погружался в кришна-таттву».

В 1869 году Кедранатха прочитал свою первую лекцию по «Шримад Бхагаватам» и позже выпустил ее отдельным изданием на английском языке под названием «Философия, Этика и Теология». В этой книге он объяснил концепцию самбандха, абхидхея и прайоджана, полностью разрушая сектантское представление людей, игнорирующих красоту и величие «Бхагаватам». Для мыслящих людей Бхактивинода представил «Бхагаватам» в свете учения Шри Чайтаньи Махапрабху, которое представляет собой апофеоз славы Кришны и Его трансцендентальных игр во Вриндаване.

В 1871 году Бхактивинода переезжает в Джаганнатха Пури, к месту нового назначения на должность главного магистра. Одновременно с этим, он приступает к изучению книг шести Госвами Вриндаваны. Вдохновленный святой дхамой, он написал выдающиеся стихи на самадхи Шрилы Харидаса Тхакура:

Заблуждается тот, кто

О смерти вайшнавов толкует,

Ибо жизнь продолжается в звуке.

Умирая, вайшнавы живут, а живя,

Всему миру имя святое даруют!

Жизнь в Пури наполнила сердце Бхактивиноды духовными эмоциями. Как результат этого, он написал «Шаранагати» – 22 стиха, которые рисуют ничтожность материального бытия и устремленность вечной души к трансцендентному миру вечного наслаждение.

There rests my Soul from matter free

Upon my Lover’s arms,

Eternal peace and Spirit’s love

Are all my chanting charms!

В 1871 году английское правительство поручает Тхакуру взять под свою опеку храм Джаганнатха Пури. Будучи уполномоченным, он восстанавливает в храме надлежащий стандарт поклонения и служения Божествам, а также вершит правосудие и избавляет Ориссу от смутьянов, выступающих против правительства. Нашумевшим делом того времени стал судебный процесс над Бишикешеной, йогом, который объявил себя инкарнацией Маха-Вишну. Спекулируя на религиозном чувстве граждан и возбуждая их ум, Бишикешена готовил восстание против англичан, и Бхактивинода по долгу службы арестовал его. Находясь под стражей, в тюрьме, Бишикешена не ел и не пил в течение двадцати одного дня и обрел мистические способности. В Пури возникли стихийные бедствия, сгорела школа, а на семью Бхактивиноды обрушились несчастья. Кадамбини, его дочь, тяжело заболела. Все считали, что это проделки йога. Самого Бхактивиноду тоже лихорадило. Жена, опасаясь за жизнь своих детей и мужа, стала просить его прекратить разбирательство дела Бишикешены. Но Тхакур был непреклонен. «Тот, кто провозглашает себя Богом и посягает на Его авторитет, должен быть наказан по всей строгости закона!» – таково было его резюме.

В день суда, когда йога конвоировали в зал заседаний, офицер, сопровождающий его, зная, что йоги хранят свои шакти в волосах, подошел сзади, заскочил ему на плечи и срезал его волосы. На глазах доверчивой и простодушной публики йог лишился сил и упал на землю. В зал суда его принесли на носилках. Так, несмотря на некоторые трудности, суд над «лже-богом» все же состоялся. Вскоре, после вынесения приговора, йог покончил жизнь самоубийством, не пережив позора.

За годы жизни в Джаганнатха Пури, Бхативинода близко сошелся со многими великими вайшнавами. Беседуя с ними на темы «Шримад Бхагаватам», он написал «Кришна–самхиту», одно из наиболее известных своих произведений. Чем больше он изучал философию чистого бхакти, тем более становился отреченным от мира. Каждый вечер, посещая храм Джаганнатхи, Бхактивинода все больше и больше погружался в бхаджан, слушал и воспевал святое имя.

В 1874 году (6 февраля) у Бхактивиноды родился сын, Бимал Прасад, известный позже по имени Бхактисиддханта Сарасвати. Он был величайшим ачарьей (пара-шакти Господа Джаганнатхи), распространившим учение Шри Чайтаньи по всей Индии. Считая себя неспособным изменить лицо мира, Бхактивинода молил Шри Кришну послать ему сына, который бы продолжил начатую им работу. Вняв его молитвы, Господь дал ему Бимал Прасада, рождение которого было весьма знаменательным. Он «родился в сорочке», – с пуповиной, обмотавшей его шею, подобно брахманскому шнуру.

Когда, шесть месяцев спустя, во время фестиваля Джаганнатхи, колесницы проезжали около дома Бхактивинода, Господь Джаганнатха неожиданно остановился у ворот. Три дня Его не могли сдвинуть с места. Пользуясь случаем, мать, Бхагавати деви, вынесла своего малыша и положила у лотосных стоп Господа. Бимал Прасад коснулся Шри Джаганнатхи, и гирлянда цветов Господа упала прямо на него. Когда об этом случае рассказали Тхакуру, он просиял. Это было добрым знамением, подтвердившим его догадки. Луч милости Кришны в лице его сына появился в царстве тьмы. 100 лет застоя в Гаудия-вайшнавизме подошли к концу. Бхактивинода вдохнул новую жизнь, возродил вечное движение санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху и внес неоценимый вклад в распространение санатана-дхармы.

Однажды в храм Джаганнатхи во время публичной лекции по «Шримад Бхагаватам», которую давал Бхактивинода, пришел царь Ориссы. Он был приверженцем философии майавади, и ему явно не нравилась подвижническая деятельность Тхакура. Представляя интересы Господа, Бхактивинода встретился с ним и имел беседу. «Ты – царь маленького царства, – сказал он, – а Верховная личность Бога – большого; мы все находимся в Его царстве; Джаганнатха Пурушоттама – царь всех царей. Поэтому все должны оказывать Ему свое почтение, воспевать Его славу». Поразмыслив немного, царь согласился с Тхакуром. Он признал свою ошибку и принес смиренные поклоны вайшнавам, но на этом дело не закончилось. 80 000 рупи, предназначенных для служения Божествам в храме незаконно перешли в царскую казну. Раскрыв мошенничество, Бхактивинода обязал царя в качестве компенсации оплатить 52 ежедневных подношения Господу Джаганнатхе. Чтобы избежать налогообложения, царь поручил местным брахманам совершить ягью. В течение месяца 50 брахманов проводили ягью. Они хотели убить Тхакура. Но вместо этого, на тридцатый день умер сын царя. Как пишет сам Бхактивинода, царь и его люди постоянно чинили ему козни, пытаясь всячески помешать нормальному служению в храме.

За последние пять лет, которые Тхакур провел в Пури, находясь на службе у английского правительства, он весьма успешно проповедовал движение санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабу, постепенно сам поднимаясь до уровня према-бхакти. Последнее время он все настоятельней ощущал потребность в принятии посвящения в вайшнавы. «Я ищу подходящего гуру уже долгое время, – писал Бхактивинода, – но пока не нашел ни одного. Я

очень несчастен. Я чувствую неудовлетворенность моим служением. И во сне, и наяву я молю, чтобы Махапрабху сделал меня счастливым». И вот судьба улыбнулась. Тхакур получил крупицу милости Господа. От Гурудева пришло письмо, в котором тот пишет: «Я скоро дам тебе дикша-инициацию». Так, спустя 14 лет после своего первого знакомства с Бипин Бихари Госвами, он получил от него дикшу. Это стало началом его духовной жизни.

В 1881 году Бхактивинода второй раз посещает Вриндаван. На этот раз он получает даршан Джаганнатхи даса Бабаджи Махараджи, последователя Баладевы Видьябхушаны. Эта встреча еще больше укрепила Бхактивиноду в его служении миссии Шри Чайтаньи Махапрабху. «Шри Чайтанья Махапрабху пришел в этот мир не для того, чтобы спасти избранных или тех, кто принадлежит к какой-то религиозной секте, а чтобы освободить каждого. По своей беспричинной милости, он раздает любовь к Богу и ученому человеку, сведующему в религиозных писаниях, и неучу, мужчинам и женщинам, людям разной нациаональности и различного цвета кожи, различных политических и религиозных убеждений, верующим и атеистам. Поэтому Шрила Рупа Госвами назвал его махаваданьяя аватарой, наиболее милостивым воплощением Бога. «притхивите ачхе ята нагаради-грама сарватра прачара хайбе мора нама» – «В каждом городе и деревне будут воспевать святые имена...» «О, скоро ли наступит день, когда англичане, французы русские, немцы и жители Америки возьмут мриданги и караталы и, подняв руки, пройдут с киртаной по улицам городов, воспевая: «Джайа Сачитанандана, Гаурахари!» Когда же настанет этот день?»

В 1887 году Бхактивинода обнаруживает «Шри Чайтанья Упанишаду», древний манускрипт из «Атхарва Веды». Сам Чайтанья пришел к нему во сне и сказал: «Прежде, чем идти во Вриндаван, соверши служение здесь, в Навадвипе». Чтобы выполнить это распоряжение, в том же году (15 ноября) Бхактивинода переезжает в Кришнанагар, где каждую субботу посещает Навадвипу. На старой карте он нашел Майяпур, место рождения Шри Чайтаньи. В «Бхакти ратнакара» есть его описание: «В центре Навадвипы есть Майяпур, место явления Верховной личности Бога Шри Гаурасундары».

Когда Бхактивинода открыл место явления Шри Чайтаньи, Джаганнатха даса Бабаджи, узнав об этом, в экстазе начал петь и танцевать. «Джай! Это настоящее место рождения Нимая!» – воскликнул он. Подробное описание святой дхамы Бхактивинода приводит в «Шри Навадвипа-дхама Махатмье».

В 1891 году, совмещая государственную службу с проповедью миссии санкиртаны, он основывает несколько первых намахатт, назвав их «рынок святого имени». Не прекращая своей литературной деятельности, в этом же году он опубликовал 18 книг. Публичные лекции, харинама-санкиртаны и сборы пожертвований ему помогали проводить его друзья. 21 марта 1895 года на Гаура Пурниму состоялось открытие храма. По случаю торжества была проведена большая санкиртана. Немного погодя, Бхактивинода установил еще одни Божества, Шри Чайтаньи и Вишнуприи Деви, вечной супруги Господа. По этому случаю тысячи вайшнавов приняли участиев в прекрасном фестивале. В течение следующего 1896 года он написал книгу «Жизнь и учение Чайтаньи Махапрабху» на английском языке.

В 1900 году Бхактивинода окончательно вернулся в Пури. Недалеко от самадхи Шрилы Харидаса Тхакура, он построил свой бхаджан-кутир, назвав его «Бхакти кути»; в этом же году опубликовал «Шри Харинама чинтамани». Весь последующий период его жизни, вплоть до 1908 года, отмечен наиболее значительными достижениями во всех его начинаниях. В 1901 он написал «Шримад Бхагаватарка-маричи-мала», издал под своей редакцией «Падма-Пурану» (55 000 стихов на санскрите), «Санкалпа калпадрума»; в 1902 – «Бхаджана рахасью»; в 1904 году – «Сат-крия-сара-дипику» (описание ритуалов), приложение к «Самскара-дипике» (очистительные церемонии); в 1906 году Бхактивинода издает «Према-виварту» Джагадананды Пандита; в 1907 году – «Сва-нитья-двадашакам». Дату издания других книг Бхактивиноды этого периода установить не представляется возможным. Литературное наследие Шрилы Бхактивиноды Тхакура грандиозно. Оно составляет около сотни наименований книг, не считая отдельных статей и руководств по практике преданного служения.

Подводя итог своей жизни, в 1908 году Бхактивинода принял у Гауракишоры даса Бабажди бабаджи вешу. Он оставил себе одежду и каупину, которую унаследовал от Джаганнатхи даса Бабаджи, его маха-самадхи. После столь возвышенно прожитой жизни, утвердив преимущество вайшнава-дхармы, Бхактивинода отошел от активной деятельности, чтобы в ее конце насладиться нектаром кришна-премы. Последние годы жизни он никого не принимал, ни с кем не разговаривал, и совершенно погруженный в самадхи, 23 июня 1914года, в день ухода Гададхары Пандита, оставил этот мир.