Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare
Tilak
Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

Главная » Статьи-лекции

Статьи и лекции

Все статьи списком

"Теперь поговорим о чести и добродетелях..." Из лекции Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, г. Минск, 20.12.2017

Честь – это чувство собственного достоинства, которое дает право оценивать себя с позиции сознания Кришны в категориях преданности. А целомудрие и благородство - это идеальная аксиологическая норма естественного состояния души, безоговорочно вручившей себя Кришне. Наша совесть перестанет нас мучать тогда, когда мы безоговорочно вручаем себя Кришне. И наша добродетель и честь будут восстановлены, когда Господь Кришна даст нам чистое преданное служение Его лотосным стопам. Имя КРИШНЫ может дать все добродетели (смирение, терпение, отказ от насилия…, и даже истинного Гуру), включая право, называться честным человеком.

Подробнее 26.12.2017г.

"ПОГОВОРИМ ПО СОВЕСТИ" Из лекции Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, г. Минск, 20.12.2017

Все говорят о совести, но мало кто знает, что такое совесть! Совесть - это способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности. Это нравственный самоконтроль, требующий от нас выполнения нами принятых обязательств. Функция совести - производить оценку своих поступков. Совесть проявляется в форме осознания нравственного императива эмоциональных переживаний, чувства вины или "угрызения совести", которые возникают в результате связи разума и эмоции. Какова же история возникновения понятия "совесть?

Подробнее 26.12.2017г.

Зависть. Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, Минск, 12.12.2017

Без сознания Кришны невозможно избавиться от зависти и смерти. В материальном мире можно говорить о смирении терпении и как побороть зависть, но невозможно избежать смерти и стать счастливым.

Подробнее 13.12.2017г.

ЛИЦЕДЕИ И ЛИЦЕМЕРИЕ! Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, 25.11.2017, С.Петербург

Материальная жизнь базируется на четырех потребностей тела: еда, сон, секс и оборона -защита объектов чувственных наслаждений, того же самого секса, еды и сна - все это осуществляется как инстинкт самосохранения. Теперь разберем, на чем основана духовная жизнь общества сознания Кришны. Еда, сон, секс и оборона, защита потребностей этого тела, - все то же самое. Какая разница между жизнью обычных карми и преданных Кришны? Вам говорят: все то же самое (еда, сон, секс и защита, самосохранение), но мы это делаем для Кришны! С этим можно было бы согласиться, если бы мы действительно были заняты преданным служением и это было бы именно так. Чтобы разрешить сомнения, возникающие в уме честного, любознательного и разумного человека обратимся к здравому смыслу опираясь на ведические шастры. Ведические писания представляют нам четыре направления в деятельности человека: 1) дхарма (благочестие и религиозность), 2) артха (экономическое развитие), 3) кама (чувственные наслаждения) и 4) мокша (освобождение). Фактически, веды написаны для материалистов с тем, чтобы предоставить им возможность мирно сосуществовать и в конечном итоге обрести освобождение от материальной запутанности. В Бхагавад-гите (18.54) В этому можно найти подтверждение (брахма бхута прасанатма). Теперь вернемся к началу. Вы знакомитесь с преданными Кришны и начинаете посещать их программы. Киртан, лекция, вопросы и ответы, и в конце прасад (пища предложенная Кришне). 1) Слушать о Кришне нужно преданного Кришны. В противном случае, как говориться, если змея коснулась ядовитым жалом молока, оно станет отравленым. Из этого следует, что общество предлагает вам садху сангу, общение со святыми чистыми преданными Кришны. А если нет садху, тогда что стоит такое общество (санга)? Ничего. 2) Что касается прасада, то в Бхагавад-гите (9.26) Кришна говорит, что если преданный предложит Мне цветок плод или немного воды с преданностью и любовью, то Я приму. Кришну удовлетворить совсем не трудно, бедный из бедных может сделать это, при условии, что он обладает любовью к Кришне. Кришне все принадлежит: вся вода все цветы и плоды.... Фактически, Кришна принимает только любовь и преданность. А если ее нет, то Он от обычного карми не примет ничего. Из этого следует, что если нет любви, то Кришна ничего не принимает, а следовательно, является ли то, что мы называем прасадом (милостью Господа) прасадом?. Однако, существует интересный факт. Например, возьмем дрессировщика тигров. Он кормит зверя, дает ему поспать, предоставляет ему секс и не проявляет по отношению к нему агрессии, покушаясь на его жизнь, еду, сон и секс (на его долю чувственных наслаждений). И, что удивительно, такой человек может спокойно держать тигра при себе, живя с ним в одной квартире. Животное удовлетворить нетрудно, нетрудно стать ему другом. То есть, нет ничего удивительного в том, что если мы предоставляем животному еду-сон-секс, не проявляя агрессии, то мы легко сможем ладить даже со свирепым тигром, хищником по природе.

Подробнее 26.11.2017г.

Просто не критикуйте никого – это идея сахаджиев. Статья Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, Нью-йорк, 8.11.2017

Преданных, учащихся в Маяпурском институте высшего образования, их учитель попросил дать обет никого не критиковать в течение месяца. Почему только в течение одного месяца? Ну, тогда нужно перестать читать Бхагавад-гиту. Потому что, если вы скажете: «На мам душкритино мудхах» - каждый, кто не предается Кришне – негодяй. Ах! Я не могу так говорить! Я говорил об этом в своей книге о бескомпромиссной проповеди в служении Шриле Прабхупаде. Говорить, что мы не должны никого критиковать, это уже подспудная критика тех, кто критикует. Так что - это логическая ошибка. Никогда не говори слово «никогда». И никогда не говори правду. Это правда, то что ты сказал прямо сейчас? То есть это самоопровергающее утверждение. Так что все это нужно ясно понимать. Я это обсуждал в своей книге о бескомпромиссной проповеди. То есть, я обсуждал, я имею ввиду, я цитировал Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, что в определенных обстоятельствах критика уместна, если она предназначена для того, чтобы принести благо другим, если она действительно приносит благо, если человек имеет право так делать и так далее и так далее.

Подробнее 08.11.2017г.

Не надо обманчивых грез, Не надо красивых утопий... Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, Нью-йорк, 8.11.2017

В этом мире люди клянутся в вечной любви, вечной дружбе и пр... но сам материальный мир, в котором они живут, не вечен. Теперь сообразите сами, сколько еще будет существовать ИСККОН? А члены ИСККОН, присягают на то, что вечно останутся в ИСККОН, никогда не уйдут из организации, созданной Шрилой Прабхупадой. Но заметим, что Шрила Прабхупада, создав ИСККОН, сам уже давно оставил ИСККОН. Это факт. Он не взял ИСККОН с собой, он оставил его здесь...На Голоке, ИСККОНа НЕТ! Когда Гуру уходит в нитья-лилу, с ним уходят и его ученики, Он забирает их с собой. Теперь куда идут исконовские гуру? Их грядущее иль пусто или темно! Кто-то не на долго пойдет в АД! Не сомневайтесь. А вам, зачем туда? Например, когда Христос ушел, ушли и Апостолы, (его ученики)...но Христианство осталось, церковь осталась, остались - воцерковились. И соответственно, когда пришло время, в России снова воплотились эти души с христианской ментальностью и стали золотить купола.... Точно также все, кто дали Клятву на верность ИСККОНу, они рождение за рождением. будут обитать в этом мире, уже потому, что в духовном мире, так же как христианства, ИСККОН НЕТ!...Они вечно рождение за рождением будут оставаться в материальном мире. Жизнь - это душа в теле. Душа вечна, как в духовном, так и в материальном мире с той принципиальной разницей, что в материальном мире она меняет тело постоянно. Все христиане, индусы и исконовские кришнаиты обречены на постоянное рождение и смерть в этом мире. Когда ачарья уходит, и его ученики создают религию как гос. институт, все спускается на материальный уровень сознания.

Подробнее 08.11.2017г.

БОРЬБА ИДЕОЛОГИЙ: ЗАПАД и ВОСТОК, лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, Нью-йорк, 7.11.2017

Кали - означает борьба! Суровая, ожесточенная борьба, как вооруженный конфликт, в котором соперники обладают равными силами. Это не физическая схватка, борьба не за пространство, даже не информационная, за умы, а борьба за душу человека, и не только человека, а за душу всех кто обладает пусть даже самой примитивной формой сознания. Понять можно: если вы ловите душу, то автоматически все: тело, ум, разум и все что есть в карманах обусловленной души, постепенно перетекает в большой карман победителя. О, человек разумный, не позволяй себя обманывать!

Подробнее 07.11.2017г.

"Приободрения тем, кто грустит", Ижевск, 29.09.2017

...Благочестивая деятельность не покрывает и ни аннулирует греховные поступки человека. Только чистое преданное служение способно высвободить душу из цикла новых перевоплощений. Все, чему учат и что проповедуют аврамические религии, идет в разрез тому, что собой представляет сознание Кришны, как оно есть! Чем быстрей вы освободитесь от иудохристианской, аврамической паранойи, тем легче будет жить, и тем быстрее вы обретете милость Господа Кришны. Радханатха постоянно интерпретирует слова Кришны сказанные Им в Гите, настырно проталкивая иудохристианскую аврамическую теологию о смирении и терпении. Попытка поставить Библию и Бхагавад-гиту на один уровень, является богохульством и оскорблением религиозного чувства последователя сознания Кришны. Библия - это шастра яванов и ракшасов (мясоедов и людоедов). Что пища одному, то яд другому! Хорошо подумайте над этим....

Подробнее 29.09.2017г.