Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare
Tilak
Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

Главная » Миссия » Миссия сайта
просмотров: 2695

Миссия сайта - слава Харе Кришна в СССР и в наше время

Многие, наверное, думают, что Сознание Кришны в России появилось само собой. Сами, как грибы после дождя, появились преданные, возникли центры Харе Кришна, храмы, кафе, сами книги печатались и сами же распространились. И вот теперь кажется, что не было такого времени, когда в России имени Кришны никто не знал и не пел Харе Кришна. Преданные, которые присоединились к Движению Харе Кришна в наше время не знают как же это движение распространилось в России и СНГ? Откуда люди узнали о Харе Кришна? А если возникают вопросы, то ответ уже готов: это сделал Шрила Прабхупада…. «Пришел, увидел, победил!»

Один дотошный человек, слегка познакомившийся с Харе Кришна, спросил: "Я не понимаю только одного: если Прабхупада пробыл в Москве 3 дня и больше в Россию не приезжал, то как он смог распространить Харе Кришна в нашей стране? Если его единственный заочный ученик сидел в тюрьме, а в настоящее время отрекся от Прабхупады, сказав, что "его Гуру - это бабушка, а Прабхупада не дал ему ничего особенного", то кто же принес сознание Кришны в Россию? То так оно и выходит, что Харе Кришна распространилось само?"

Никто не отрицает величие Шрилы Прабхупады, проявление Его божественной милости, которая подобно солнцу распространяется по всему миру. Никто не оспаривает милость Господа Кришны и Чайтаньи.

Понятно, что за великими свершениями великой личности стоит Верховная личность Бога Шри Кришна - причина всех причин. Но, как известно, Кришна принимает прославления на свой счет, через своих преданных, непосредственно участвующих в Его миссии. Именно поэтому, желая прославить Господа, мы хотим прославить Его преданного, освятив его деятельность и личные заслуги, благодаря которым, по факту, он стал отцом-основателем Харе Кришна в России и бывшем СССР, патриархом российского вайшнавизма. Его имя - Маму Тхакур прабху, или, в настоящем, Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж, с которым напрямую связано распространение Харе Кришна в России.

Те, кто знали его в застойный период, в 1980-93гг, ныне здравствующие русские гуру, Б.Вигьяна и Ч.Чандара чаран, а также многие старые преданные, такие как Премавати, Майтрея, Прадапарутра, Нанда Кумар и другие не понаслышке знают, что для всех русских Маму Тхакур был Гуру, хотя формально не принимал учеников. Он тот, от кого тысячи людей впервые услышали имя Кришны и получили семя бхакти. Этот человек революционно поменял будущее России, распространив повсеместно святое имя Кришны. За великими свершениями в сознании Кришны, возникновения и становления этого движения в нашей стране стоит великая личность - человек-легенда.

Обычно говорят о мертвых героях после их смерти. Но он жив и он сам расскажет о себе в своих многочисленных публикациях статей, книг, аудио и видео на нашем сайте. Трудно переоценить тот великий вклад в дело проповеди сознания Кришны, титанический труд, сделанный им в одиночку, в то время как это только начиналось. Мы посвящаем наш сайт Маму Тхакуру, чтобы Харе Кришна, как оно есть, вновь стало сиять во всех уголках России. Здесь мы расскажем, как он приезжал в глухие регионы, где никто не знал о Кришне, пел киртаны, готовил прасад и вдохновлял всех на воспевание Харе Кришна. Он первый кустарными способами печатал и распространял книги Шрилы Прабхупады, проповедовал «Бхагавад-гиту» и насыщал людей духовной пищей не в теории, а на практике, что продолжает делать и до сих пор. Как тысячи людей собирались послушать о Кришне, как он вдохновлял их воспевать Святое имя и следовать по пути Сознания Кришны.

Как Маму Тхакур проводил первые харинамы в России, открыл первый ашрам в Ленинграде (на Зины Портновой), первое вегетарианское кафе ( на пр. Маклина), которое стало и первым центром Харе Кришна. Он организовывал первые программы бесплатной раздачи прасада "Food for life ". Зарегистрировал более 20 проповеднических центров "Объединения Санкиртана" и ряд коммерческих предприятий таких как «Sankirtana-art», «Sankirtana-land», «Sankirtana-film», «Sankirtana-business» и т.п., и даже партию САНКИРТАНА.

Он осуществлял миссию Кришны без посторонней помощи на свои деньги, печатал книги и сам же их распространял, когда это не приносило дохода, а преследовалось на уровне измены родине и идеологической диверсии. Тогда не было в России ни ISKCON, -американского движения Харе Кришна, ни индийских Гаудия-матхов. Было только русское "Объединение Санкиртана" и его основатель Мурали Мохан - Маму Тхакур. Все это описывается подробнее в его мемуарах, в серии книг "Харе Кришна вчера и сегодня".

Говорят, что НЕТ пророка в своем отечестве. Это не правда, Пророки в русском Отечестве есть! Маму Тхакур, представляя собой непреложный и непредвзятый авторитет для русских преданных, а для западного ISKCON препятствие и реальную силу узурпации, коррупции и разложению ISKCON, в 1992 году он был сослан в святую дхаму Майяпур, а после возвращения, в 1993-1994, в Америку. В Америке его проповедь была столь же яркой как и в СССР, и руководство ISKCON приложило все усилия, чтобы он никогда не смог приехать в Россию, сделав его нелегалом пожизненно.

Пробыв в Америке с 1994 года 10 лет, он все же сумел легализоваться и получить гражданство, после чего снова вернулся в Россию. Начав свою проповедь с нуля. За это время все его центры были переименованы в ISKCON. Их лидеры сделали все, чтобы люди забыли имя Маму Тхакур, которое вызывало в них большую ему благодарность, преданность, уважение и желание прославить этого святого человека и его славные дела. Что и понятно, ведь Маму Тхакур для них стал как духовный отец, неформальный единственный Гуру. В его отсутствие руководством ISKCON были предприняты все попытки, чтобы преданные забыли Маму Тхакура. "С глаз долой - из сердца вон!" Вместе с тем им с легкостью удалось развалить практически все, что было создано активностью, силами и финансами Маму Тхакура, воспользовавшись плодами его аскез.

С 89 года в Ленинграде и др. городах Маму Тхакур проводил тысячные харинамы и первую и единственную в России пада-ятру, когда закрывали Невский проспект, чтобы преданные провели харинаму. До этого, когда Харе Кришна преследовалось, Маму Тхакур специально вывозил преданных в лес, чтобы попеть Харе Кришна. Каждый день Маму Тхакур проповедовал. Его нестандартный подход, его шакти, духовная энергия, зажигала сердца людей и давала им веру в святое имя Кришны.

Нам трудно это оценить, потому что нам не знакомо время, когда Харе Кришна преследовалось и каралось как измена Родине, идеологическая диверсия. Нам также трудно понять, что такое бесстрашная проповедь Харе Кришна, сколько усилий и аскез пришлось принять Маму Тхакуру, чтобы Харе Кришна засияло. Сейчас мы не видим и тени этого сияния, что очень огорчило Мурали Мохана Махараджа, когда он вернулся из Америки.

Мы рады этим сайтом принять участие в миссии Маму Тхакура, который хочет «сиять заставить заново» движение Харе Кришна и Санкиртану Шри Чайтаньи Махапрабху в нашей стране.

В настоящее время Мурали Мохан Махарадж является автором около тридцати книг. В том числе «Бхагавад-гита, книга преданности» и «Учение Шри Чайтаньи». Принимает учеников в Америке, России и странах Снг. Более подробно о Шри Шримад Мурали Мохане Махарадже можно прочитать в разделе «Основатель-ачарья»

На этом авторском сайте мы хотим освятить его деятельность, проповедь, книги по философии и практике сознания Кришны, его комментарии к Бхагавад-гите, а также предоставить доступ к нынешним и архивным фото-, видео- и аудио-материалам: книгам, лекциям, киртанам и программам Мурали Мохана Махараджа, которые откроют новую страницу в малоизвестной истории распространения сознания Кришны в нашей стране.

В настоящее время ISKCON пытается переписать историю развития Харе Кришна в России под себя, преувеличивая роли западных преданных. Но это им не удастся. Не из личных амбиций, как думают о Мурали Мохане завистники, а ради торжества справедливости, которой требует душа, мы, ученики Мурали Мохана Махараджа, открыли этот сайт, сделав своим девизом слова нашего ГУРУДЖИ: «Сочтемся славою, ведь мы - свои же люди. Пускай нам общим памятником будет «ISKCONно русский кришнаизм»